Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Следы меди скажут о цвете доисторических птиц


Следовые элементы, обнаруженные в окаменелых образчиках, возраст которых оценивается в 100 миллионов лет, позволили интернациональной группе исследователей представить, какой расцветкой обладали доисторические виды животных. Результаты исследования позволяют установить соотношение меж остаточным содержанием меди и количеством пигмента, сохранившегося в сохранившихся перьях и мягенькой ткани.

Тирозиназа, медьсодержащий фермент, содействует превращению тирозина в меланин – карий либо темный пигмент, определяющий цвет волос и цвет кожи, который можно найти как в человеческом организме, так и в большинстве организмов. Исследователи под управлением Роя Вогелиуса (Roy Wogelius) из Института Манчестера обусловили содержание следовых частей, к примеру, меди, в окаменелостях старых птиц, рыб и головоногих при помощи синхротронных рентгенофлуоресцентных способов (SRS-XRF). При жизни доисторических организмов обнаруженные металлы входили в состав металлопротеинов их мягенькой ткани и покровов.

Исследователи пришли к выводу, что с большей толикой вероятности источником следовых частей является эумеланин – часто встречающаяся форма меланина. Этот вывод позволил выстроить карту рассредотачивания эумеланина в организме доисторического животного, тем представить нрав расцветки доисторического животного.



Исследователям удалось узнать, каким узором характеризовались перья C. sanctus. (Набросок из Science, 2011, DOI: 10.1126/science.1205748)

На основании построенной карты рассредотачивания эумеланина исследователи пришли к выводу, что в перьях нижней области тела, шейки и хвоста Confuciusornis sanctus (к истинному времени – древней обнаруженной доисторической птицы, обладающей клювом) содержание эумеланина было очень высоко; это позволяет представить, что расцветка тела и хвоста этой птицы была черной.

Вогелиус добавляет, что, так как при помощи способа SRS-XRF можно определять очень низкие концентрации металлов, исследователям удалось даже представить, каким узором характеризовались перья Confuciusornis sanctus. Для доказательства связи меж содержанием остатков эумеланина и пигментации ископаемых образцов и современных био видах исследователи провели аналогичное исследование для животных, которые являются нашими «современниками», подтвердив разумность собственных рассуждений.

// Как заявляет Майк Бентон (Mike Benton), спец по палеонтологии позвоночных из Института Бристоля отмечает, что работа Вогелиуса является логическим продолжением размещенных ранее работ, предполагавших возможность определения расцветки ископаемых организмов по следовому содержанию меди и других металлов.

Вогелиус отмечает, что в текущее время исследователи не могут определять, могли ли находиться в расцветке доисторических животных такие калоритные цвета, как красноватый, голубий либо зеленоватый. Но, по его словам, изготовлен только 1-ый шаг, пусть это даже и значимый шаг в определении расцветки ископаемых организмов. В качестве последующего шага работы подразумевается, что последующий шаг исследовательских работ будет заключаться в исследовании ископаенмых останков на предмет содержания феомеланина – пигмента, отвечающего за красноватую либо розовую расцветку.

Источник: