Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Органический дайджест 230


В этом номере дайджеста: необыкновенное каталитическое окисление алкенов до дикетонов; получение олигомеров ресвератрола; новые трудности с бисфенолом-А; флуоресцентный гибридный полимер может найти взрывчатые вещества и 1-ый пример осмийорганического соединения с противоопухолевой активностью.

Получение α-дикетонов представляет собой очень принципиальный элемент хим трансформаций, в литературе описано огромное количество методов получения этих соединений, но большая часть таких способов имеют значительные ограничения по селективности, выходам мотивированных товаров и субстратам, способным участвовать в подобного типа реакциях.



Набросок из Nature, DOI: 10.1038/nature10197

Стратегия, разработанная химиками из Института Колумбии позволила в первый раз выполнить синтез нескольких олигомеров ресвератрола – соединения, выделенного из красноватого вина. Исследователи утверждают, что их методика может быть удачно применена и для других классов органических соединений [2].

Олигомеры ресвератрола, образующиеся в разных видах растений, защищают эти растения от грибковых зараз, ряд олигомеров проявляют противоопухолевую активность либо активность против ВИЧ, но из растительного материала можно получить только маленькое количество этих соединений. Синтез олигомеров ресвератрола представляет собой сложную задачку, потому что в отличие от терпенов, взаимодействующих вместе одним-двумя методами, при образовании олигомеров ресвератрол может создавать существенное количество товаров.

Используя в качестве начальных соединений синтезированные ранее димеры ресвератрола, Скотт Снайдер (Scott A. Snyder) при помощи селективных реакций бромирования смогли провести селективный синтез три- и тетрамеров ресвератрола, получив олигомеры ресвератрола с очень высочайшей к истинному степенью олигомеризации.

Джон Пеццуто (John Pezzuto) из Института Гавайев отмечает, что хотя химия, использованная Снайдером в его работе очень увлекательна, и синтетический итог очень ценен, есть опаски в том, что работа не приближает практическое применение производных ресвератрола, потому что огромные полифенолы обычно исключены их программ по поиску новых фармацевтических препаратов.



Набросок из Environ. Sci. Technol., DOI: 10.1021/es200588w

Чуть закончились дискуссии о том, как небезопасен для человеческого организма бисфенол А (BPA), начали появляться опаски об угрозы хим производных BPA. Исследователи докладывают, что ряд микробов преобразует BPA в соединения, более небезопасные, чем сам бисфенол А [3].

Раз в год индустрия производит миллионы тонн BPA, большая часть которого употребляется в производстве пластических масс. В человеческий организм BPA может попадать черезх кожные покровы либо при вдыхании. Так как по строению BPA идентичен с эстрогеном, возникают опаски, что он может имитировать работу гормона, нарушая обмен веществ.

Макс Хэггблом (Max Häggblom) отмечает, что существенное количество BPA может попадать в окружающую среду, где бактерии превращают ее в соединения с еще пока неведомыми хим и биохимическими качествами.

Для исследования параметров производных бисфенола А Хэггблом добавляли BPA к четырем видами микобактерий, которые могут проводить хим трансформацию соединений типа BPA. Исследование товаров биохимической трансформации бисфенола А позволило найти, что в итоге воздействия микробов появляется моно- либо бисметилированного производного BPA.

Метилированные производные бисфенола А, оказались более ядовитыми по отношению к зародышам полосатого данио (Danio rerio), чем сам по для себя бисфенол А.



Набросок из Med. Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/C1MD00075F

Большая часть терапевтических препаратов, использующихся для исцеления рака, представляют собой платиносодержащие соединения, механизм деяния которых основан на алкилировании ДНК, приводящем к апоптозу клеточки. Но, огромное количество клеток злокачественных опухолей устойчивы к апоптозу, и эти опухоли не лечатся платиносодержащими продуктами.

Питер Садлер (Peter Sadler) и Стив Шнайдер (Steve Shnyder) получили осмийсодержащий полусендвичевый комплекс, который проявляет значительную противоопухолевую активность, вместе с пренебрежимо малым уровнем токсичности по отношению к здоровым клеточкам [5].

Хотя осмий тоже представляет металл платиновой группы, механизм деяния осмиевого комплекса отличается от механизма деяния платиновых препаратов – противораковая активность нового комплекса базирована на окислительно-восстановительных реакциях.

// Обзоры недели: в журнальчике Chemical Society Reviews размещены обзоры, посвященные текущему состоянию дел в реакциях [2+2+2] присоединения [6] и применению домино-реакций для синтеза полициклических структур на примере резвого синтеза бицикло[n.3.1]алканов

Источник: