Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Новый метод порвать связь C–F

Химики из США разработали новый метод разрыва самой крепкой хим связи – ковалентной связи меж атомами углерода и фтора.

Реакция ускоряется комплексом иридия, при всем этом, в согласовании принципа микроскопичной необратимости, комплекс способен выступать катализатором, как разрыва, так и образования связи C–F. Новый способ может стать новым ценным орудием в органическом синтезе, так как для получения многих фактически нужных веществ нужно вводить в структуру соединения связь C–F либо напротив – повредить ее.



Набросок из Science, 2011, 332, 1545

Если атом фтора связан с углеродом в состоянии sp2-гибридизации (непринципиально – аренового либо алкенильного нрава) образование либо разрушение связей C–F может быть реализовано при помощи окислительного присоединения, промотируемого переходными металлами. Но таковой подход не оправдывает себя для алкилфторидов – связь С–F, образованная с ролью sp3-гибридизованого углерода отличается как термодинамической устойчивостью, так и недостаточно лабильна кинетически. Исследователи из Института Рутгерса смогли решить делему за счет внедрения иридийсодержащего пинцерного катализатора – комплекса, в каком атом иридия связан с 2-мя большими диалкилфосфиновыми лигандами.

Ранее исследователи показали, что катализатор с схожим строением особенно реагирует со связями C-O. Управляющий исследования – Алан Голдман (Alan Goldman) обрисовывает механизм взаимодействия последующим образом – металлоцентр штурмует связь C-H, происходит окислительное присоединение этой связи к металлоцентру, после этого происходит перенос атома кислорода к металлоцентру, водород при всем этом ворачивается к атому углерода. По словам Голдмана, исследователи не задумывались серьезно, что аналогичный механизм сумеет реализоваться для взаимодействия комплекса со связью C-F, но, на удивление, взаимодействие связи углерод-фтор с металлокомплексом протекало фактически аналогично.

Взаимодействие фторсодержащего органического соединения с комплексом иридия также начинается с окислительного внедрения иридия по связи C-H bond, после этого атом фтора связывается с металлоцентром, а атом водорода мигрирует к атому углерода. Голдман заявляет, что, хотя для металлоорганической химии более типично окислительное внедрение переходного металла в связь углерод-галоген, результаты кинетического исследования внушительно подтверждают механизм реакции, начинающийся с активации связи С–Н. Голдман считает, что предложенная ими система возможно окажется полезной для разработки новых катализаторов активации алифатических связей C-F.

Майк Виттлеси (Mike Whittlesey), спец по активации связей C–F из Института Бат отмечает, что хотя к истинному времени уже достигнут значимый прогресс в активации связей C–F, активированных за счет sp2-гибридизации атома углерода, примеры активации связей C–F в алифатических соединениях только единичны, более того еще одним преимуществом нового способа будет то, что исследователям из группы Голдмана удалось провести активации связи C–F очень обычных субстратов – фторметана и трифторметана.

Follow us at @ChemPortRu

//

Источник: