Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Найден ответ на вопрос, как плутоний попадает в клеточки


Многие годы понятно, что при случайном попадании плутония в организм, искусственно приобретенный радиоактивный металл не выводится из него в течение долгого времени, но по сей день у исследователей не было идеи на счет того, как он абсорбируется организмом.

Исследователи из США нашли, каким образом клеточки «усваивают» плутоний, частично подтвердив высказанную ранее догадку.

Марк Йенсен (Mark Jensen) из Аргоннской Государственной лаборатории показали, что плутоний пользуется чужим транспортным средством – молекулярной машиной, созданной для доставки железа в клеточки млекопитающих – транспортного белка трансферрина.

Сара Хит (Sarah Heath), химик из Института Манчестера отмечает, что определение белком, переносящим железо, более громоздкого плутония может показаться неописуемой только с первого взора – по сути обскурантистская способность обоих металлов довольно близка, к примеру и ионы железа и ионы плутония характеризуются схожей плотностью заряда.



Пространственное строение комплексов металл-трансферрин. (Набросок из Nature Chem. Biol., 2011, doi: 10.1038/nchembio.594)

Исследователи из группы Йенсена решили изучить, как живы организмы могут различить ионы металлов. Для этого они попробовали «обмануть» сенсор трансферрина и вынудить его связаться с плутонийсодержащим трасферрином, но, хотя плутоний и мог заместить железо, образовав комплекс с транспортным белком, было найдено, что рецевтором связывается только одна форма комплекса трансферрин-плутоний. Как отмечает Йенсен, конкретно тогда исследователи поняли, что результаты ранее проведенных базовых исследовательских работ, посвященных распознаванию этой пары ионов белками, должны быть в значимой степени скорректированы.

Обычно трансферрин образует комплекс, в состав которого заходит два иона железа, один из которых связан с С-концевым аминокислотынм остатком, а другой – с N-концевым. Но, если с обоими концами трансферрина оказываются связанными ионы более большого плутония, трансферрин так существенно изменяет свою конформацию, что уже не может распознаваться сенсором трасферрина. При помощи синхротронной рентгеновской флуоресцентной спектроскопии исследователи проявили, что комплекс состава трансферрин : 2Pu не может абсорбироваться клеточками.

Предстоящее исследование показало, что в клеточки может попадать только комплекс, в каком трансферрин связан с плутонием за счет С-концевого аминокислотного остатка и с железом – за счет N-концевого остатка. Таким макаром, хотя плутоний и «арендует» молекулярные машины для доставки железа в клеточки, этот элемент не может попасть в организм без помощи железа.

// Исследователи из группы Йенсена также нашли ряд молекулярных мишеней, блокировка которых позволит предупредить попадание плутония в организм .

Источник: