Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Главная

Хим эволюция микробов


Европейские исследователи использовали хлорированную ДНК для сотворения штамма Escherichia coli с «независимым» геномом. Новый геном не может быть перенесен микробам с обыденным, немодифицированным геномом. Результаты открытия позволят в дальнейшем сделать то, что исследователи именуют «генетический брандмауэр».

Генетическая последовательность всех организмов на Земле базирована на чередовании 4 основных азотистых оснований (аденин, тимин, гуанин и цитозин), универсальность генетического кода приводит к тому, что гены могут переноситься от одних био видов на другие. Этот процесс, узнаваемый как горизонтальный перенос генов, является одной из обстоятельств распространения штаммов, резистентных к лекарствам; ряд исследователей обеспокоен, что горизонтальный перенос может привести к передаче генов, модифицированных при помощи генной инженерии, биологическим видам, обитающим в естественных критериях живой природы.

Возглавлявший исследование Руперт Мютцель (Rupert Mutzel) из Свободного Института Берлина отмечает, что так как в новеньком бактериальном геноме употребляется хороший от универсального набор азотистых оснований, даже в случае реализации горизонтального переноса генов амеба, «подхватившая» новый тип ДНК, стремительно утеряет свою жизнеспособность.



Амеба E. coli, в ДНК которой содержится тимин (сверху) и хлорурацил (снизу). (Набросок из Angew. Chem., Int. Ed., 2011, DOI:10.1002/anie.201100535)

Мютцель заявляет, что общественность просит соблюдения мер безопасности в синтетической биологии, и, по его воззрению, исследование, проведенное в его группе, можно считать первым шагом в достижении этой цели.

Исследователи из группы Мютцеля ускорили эволюцию E. coli, вынудив бактерию заместить в ее ДНК тимин на хлорурацил. Для этого исследователи использовали устройство, которое позволяло E. coli передвигаться меж разными питательными средами – одна из таких сред содержала тимин, а другая – хлорурацил. Медлительно – цикл за циклом из питательной среды отбирались бактерии, ДНК которых содержит хлорурацил, и которые могут обходиться без тимина. Исследователи следили, что сначало эволюционировавшие клеточки E. coli снаружи отличались от начальных микробов, но равномерно их форма опять ворачивалась к форме маленьких стержней, обычных для E. coli, не подвергшихся мутации. Но, по словам Мютцеля, остается открытым ответ на вопрос – можно ли считать, что «химический мутант», в базе которого лежит другой тип ДНК, еще является E. coli?

Недилжко Будиса (Nediljko Budisa) из Берлинского технологического института, не так давно организовавший исследовательский кластер по работе с синтетическими микробами, обрисовывает подход Мютцеля как очень стильное решение трудности горизонтального переноса генов.

Но в реальный момент нельзя сказать, что новенькая амеба стопроцентно изолирована от мира ДНК, построенных на базе аденина, тимина, гуанина и цитозиа. Если новый штамм будет содержаться в среде, содержащей тимин и не содержащей хлорурацила, может произойти «дезэволюция» и хлорурацил будет замещен на тимин.

// Последующим шагом в разработке «генетического брандмауэра» может быть создание организмов со структурой гена, стопроцентно параллельной существующему миру ДНК – исключительно в таком случае получится избежать как параллельного переноса генов, так и возврата на генном уровне измененного организма к начальному миру ДНК. Представители такового нового био мира микробов с другой ДНК могут употребляться в биотехнологии без опаски – даже если такие мельчайшие организмы по некий причине, невзирая на все предосторожности, попадут в окружающую среду, погибнут, так как не сумеют в ней развиваться.

Источник: