Опрос

Интересует ли Вас страна производитель лабораторной посуды при одинаковом качестве::

Наш баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте код нашей кнопки:

Крэйдком

или текстовую ссылку:

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.

Реклама

Студия Обоев: купить недорого обои.

Главная

Изделия из стекла токопроводящие

Химико-лабораторную посуду ( стаканы, колбы, и др.) обычно нагревают при помощи газовых горелок или электронагревателей (электроплитки, бани и др.). При использовании металлических электронагревателей расход электроэнергии довольно велик, а скорость нагрева очень мала. Кроме того, нагревать таким способом изделия сложной конфигурации особенно неудобно и сложно.

В нашей стране и за рубежом для нагревания изделий из стекла широко используют прозрачные электропроводящие пленки, В качестве токопроводящих покрытий используют В основном оксиды, сульфиды, селениды и фосфиды металлов, различающиеся электрическими, химическим» и оптическими характеристиками. Эти пленки получают преимущественно гидролизом растворов или пиролизом соответствующих соединений при 500—600°С, а также окислением тонких слоев металла. В последние годы получил распространение метод нанесения оксидных пленок катодным распылением. Этим методом получают пленки оксидов олова, индия, кадмия, титана, молибдена, вольфрама, ванадия, монооксида кремния с примесью золота или серебра и др. Особый интерес представляет нанесение электропроводящего слоя на стекло методом тлеющего разряда в атмосфере, в которой проводят обработки поверхности.

Токопроводящим слоем, обладающим высокой электропроводностью и стойким во влажной и восстановительной средах, может служить покрытие из нитрида титана. Пленки из нитрида титана можно наносить на поверхность деталей из термостойких (до 1100 °С) материалов, устойчивых к действию водорода и аммиака (кварц, фарфор, керамика, стекло и др.) путем обработки аммиаком слоя металлического титана или диоксида титана, нанесенного на стекло. Токопроводящие покрытия из нитрида титана устойчивы при нагревании на воздухе до 250 °С, в вакууме — до 800—900 °С, в восстановительной среде —до 900—1000°С, не разрушаются в воде. В нашей стране выпускаются стеклоизделия с токопроводящими покрытиями из диоксида олова.